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Corso ONAOO ad Imperia-ANNULLATO
16 Marzo 2020 @ 08:00 - 20 Marzo 2020 @ 17:00
EVENTO ANNULLATO A CAUSA EMERGENZA CORONA VIRUS
Si terrà ad Imperia dal 16 al 20 marzo il Corso Tecnico per Aspiranti Assaggiotori Olio di Oliva organizzato da O.N.A.O.O. presso l’Hotel Corallo in corso Giuseppe Garibaldi 29. Il corso è tenuto ai sensi del Decreto MI.P.A.A.F. 18 giugno 2014 e dell’Allegato XII Regolamento (CEE) n. 2568/91 successive modificazioni e integrazioni e verrà rilasciato Attestato di frequenza – Attestato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio (Uno dei requisiti necessari per l’iscrizione nell’ElencoNazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini). I docenti saranno:
Gucci Riccardo: Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa
Lanfranco Conte: Dipartimento di Scienza degli Alimenti dell’Università di Udine
Leone Alessandro: Professore Associato in Meccanica Agraria c/o Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di FoggiaMacchiavello Franco: già Direttore ICQRF Nord Ovest
Pasetto Carlotta: Sociologa, Assaggiatore O.N.A.O.O.
Scoccia Marcello: Vice Presidente Tecnico, Capo Panel O.N.A.O.O.
Visioli Francesco: Dipartimento di Medicina Molecolare dell’Università di Padova
PROGRAMMA DEL CORSO
Presentazione del corso e di O.N.A.O.O. – Dr. Lucio Carli, Presidente O.N.A.O.O.
Introduzione all’analisi sensoriale
Composizione e analisi chimica degli oli di oliva
Introduzione alla tecnica di assaggio (vedi COI T.20/Doc. N.4 e T.20/Doc. N.15)
PAUSA PRANZO
Il metodo ufficiale per l’assaggio degli oli di oliva
La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: descrittori negativi (vedi COI T.20/Doc. N.4 e T.20/Doc. N.15)
Martedì 17 Marzo
La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: descrittori negativi (vedi COI T.20/Doc. N.4 e T.20/Doc. N.15) La materia prima: biologia, varietà, tecnica culturale e qualità del prodotto
PAUSA PRANZO
Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative e organolettiche dell’olio di oliva
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli Nazionali
Mercoledì 18 Marzo
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli del Mediterraneo (parte 1) Oli e grassi nella dieta: aspetti salutistici e fisiologici
Analisi sensoriale, produzione, consumi e marketing
PAUSA PRANZO
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli del Mediterraneo (parte 2)
Illustrazione pratica della procedura di svolgimento delle prove selettive per la valutazione dell’idoneità fisiologica
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli del extra Mediterraneo
La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: descrittori negativi e positivi (vedi COI T.20/Doc. N.4 e T.20/Doc. N.15)
Giovedì 19 Marzo
La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: descrittori negativi e positivi (vedi COI T.20/Doc. N.4 e T.20/Doc. N.15)
La classificazione e la normativa comunitaria e internazionale degli oli di oliva; la normativa e le caratteristiche dell’olio DOP Riviera Ligure
Assaggio guidato e simulazione di un panel test
Conclusione del corso e consegna degli attestati di partecipazione
Nel pomeriggio PRIMA SESSIONE PROVE SELETTIVE
14:00 – 16:00 1^ Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo negativo AVVINATO16:00 – 18:00 2^ Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo negativo RISCALDO
Venerdì, 20 marzo
SECONDA SESSIONE PROVE SELETTIVE
09:00 – 11:00 3^ Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo negativo MORCHIA
11:00 – 13:00 4^ Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo AMARO
Comunicazione dei risultati delle prove selettive e consegna degli Attestati di Idoneità Fisiologica all’Assaggio
Per info su iscrizioni:
CONTATTI: 0183767412 / info@onaoo.it / www.onaoo.it
PRESIDENTE O.N.A.O.O.: Dr. Lucio Carli
CAPO PANEL: Marcello Scoccia marcello.scoccia@onaoo.itSEGRETERIA: Barbara Ricca info@onaoo.it