- Questo evento è passato.
Agrumare a Finale Ligure
3 Febbraio 2018 @ 08:00 - 4 Febbraio 2018 @ 17:00
Torna, il 3 e 4 febbraio a Finalpia dalle 10 alle 19, Agrumare, manifestazione dedicata al pernambucco, varietà di arancia che a Finale Ligure ha trovato un microclima ideale per diventare eccellenza, e agli agrumi del territorio. L’evento vede coinvolti produttori agricoli, aziende artigiane (produttori di conserve, miele, dolci, produttori di fitocosmetici), forni e pasticcerie, botteghe agricole e di specialità gastronomiche, aziende della ristorazione, dell’accoglienza, operatori e guide turistiche del territorio. Ricchissimo il programma della due giorni. Durante Agrumare i ristoranti cittadini proporranno menù a tema, nel “Bistrot” si potranno gustare golosissimi dolci e bevande aromatizzate agli agrumi, in piazza Oberdan si svolgerà il mercato a tema con i produttori agricoli e gli artigiani, laboratori dedicati ai bambini (e non solo) saranno organizzati nell’area “Laboragioco” animata dalla locale condotta Slow Food mentre via Porro si trasformerà in un profumatissimo e colorato “Giardino di agrumi” e nella Galleria di via Porro si svolgeranno talk show con degustazioni e sarà allestito un piccolo cinema dedicato a Giorgio Gallesio, noto botanico di Finale Ligure. Non mancheranno percorsi turistici alla scoperta del territorio e del suo patrimonio agricolo, storico, culturale e paesaggistico, sentieri da percorrere a piedi o in bici con soste golose per recuperare le forze con una merenda piena di gusto ed energia, naturalmente a base di agrumi e laboratori presso i produttori per imparare a fare la squisita marmellata di pernambucco!
L’evento ospiterà inoltre un Convegno internazionale sulla figura e il lavoro di Giorgio Gallesio che ospiterà botanici e studiosi da tutta Europa e in occasione del quale saranno esposti al pubblico gli originali delle opere principali del celebre finalese, restaurati e digitalizzati.
Nata l’anno scorso da un progetto del Comune di Finale Ligure, sviluppato in collaborazione con Slow Food – Condotta di Albenga, Finale e Alassio, l’Istituto Alberghiero di Finale Ligure “Augusto Migliorini” e lo studio di Identità Territoriali Bodoni, quest’anno “Agrumare” cresce grazie a fondi europei ottenuti mediante il progetto transfrontaliero Interreg “Un Mare di Agrumi” che vede capofila in Liguria il comune di Savona ed interessa Sardegna, Liguria, Toscana, Corsica e Provence-Alpes-Cote d’Azur, per lo sviluppo di imprese sulla risorsa comune degli agrumi.
Guarda tutti gli eventi dell’enogastronomia ligure.