Ricetta dell’Antica Osteria del Borgo di Portovenere.
INGREDIENTI:
- acciughe di Monterosso 400gr
- pomodori freschi tagliati a rondelle 200gr
- patate gr 400
- spicchio di aglio n1
- rosmarino fresco
- prezzemolo fresco
- sale fino marino
- pane casereccio grattato
- timo
PREPARAZIONE:
Il Tian di Acciughe è una ricetta tipica di Vernazza portata a Portovenere passando dai nostri orti affacciati sul mare sopra la piazza appunto di Portovenere, dove abbiamo raccolto le patate, i pomodori costoluti, il rosmarino, prezzemolo fresco e l’aglio. L’acciuga di Monterosso turgida e brillante nei colori completa da vera regina il piatto. Pulire le acciughe fresche togliendo lisca, testa e interiora, e lavarle delicatamente. Pelare le patate e tagliarle a rondelle molto sottili. Lavare e tagliare i pomodori a rondelle. Preparare un olio profumato tritando olio, rosmarino e prezzemolo. In una teglia dai bordi alti, dopo averla unta con olio extravergine di oliva di Portovenere “gli Orti del Timone” disporre le rondelle di patata e a seguire sopra le acciughe in uno strato, irrorare con olio profumato, aggiungere uno strato di rondelle di pomodori e una spolverata di pan grattato profumato con maggiorana. Ripetere anche sino a tre strati. Condire con olio profumato e cuocere al forno 35 min a 200°.