Pensare di dare la ricetta ufficiale della Torta di Riso è utopistico in quanto varia da paese a paese a seconda di come ci si sposta nell’arco ligure. Alcuni la presentano come una sorta di torta pasqualina con la pasta a chiudere il tutto. Spesso al suo interno si trovano anche verdure di stagione come zucchine, carciofi o fagiolini o la prescinseua viene sostituita da un formaggio morbido come lo stracchino… Vi proponiamo una versione semplice da eseguire e di cui trovate un tutorial video sul nostro canale YouTube.
Ingredienti per la pasta:
- 250 gr. di farina
- 100 ml di acqua
- 2 cucchiai d’olio
- sale q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 300 gr. di riso
- acqua e latte
- 2 uova
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 gr. di Prescinseua
- 1 cucchiao d’olio
- noce moscata e sale q.b.
Impastate la farina con l’acqua (meglio se tiepida), l’olio e il sale fino ad ottenere un impasto morbido. Mettetelo quindi a riposare sotto un canovaccio per almeno due ore. Intanto mettete a bollire acqua e latte in uguali proporzioni per cuocere il riso. Quando il riso è al dente spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare. Mettete in una terrina un uovo e un albume, il formaggio, la noce moscata e il sale mescolando per alcuni minuti. Quando il riso è tiepido incorporatelo nel composto insieme ad una parte del liquido di cottura. Prendete l’impasto, stendetelo con un mattarello e mettetelo in una teglia da 26 cm di diametro lasciando sbordare la pasta per in seguito rivoltarla. Versate quindi il composto nella teglia e ripiegate i lembi della pasta. Prendete il tuorlo d’uovo avanzato e dopo averlo mescolato con un cucchiaio d’olio spennellate tutta la torta. Cuocete la Torta di Riso in forno preriscaldato a 220 gradi per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. La Torta di Riso si consuma tiepida e fredda e quindi è adatta per l’utilizzo in merendini o come uno spuntino alla spiaggia.