Spotorno dedica una Piazza a Ferrer

Per chi non lo sapesse Ferrer è stato uno dei primi chef che ha calcato le scene televisive, precursore dei divi stellati contemporanei. Erano gli anni ’70 e grazie a Luigi Veronelli, ideatore delle trasmissioni Colazione a Studio 7 o A tavola alle 7, quando la Rai era l’unica emittente, Ferrer Manuelli entrò nelle case degli italiani. Emiliano di provenienza ma ligure di adozione ha avuto ristoranti a Loano, Borghetto Santo Spirito e appunto Spotorno. Ora l’amministrazione comunale di Spotorno ha deciso di rendergli omaggio dedicandogli una Piazza. Ne siamo particolarmente felici per vari motivi. Intanto nel numero 2 di LiguriaFood di dicembre 2017 avevamo dedicato un articolo all’Oste di Prua (come amava farsi chiamare Ferrer) e l’autore Stefano Pezzini concludeva lanciando la proposta ai comuni dove aveva operato di intitolargli una via, una piazza o un gradino. Poi era il 1974 quanto il Cuoco (non amava farsi chiamare chef) bazzicava nella nostra casa editrice per la pubblicazione di uno dei best seller del catalogo della Marco Sabatelli Editore: Pesto & Buridda è arrivato alla quinta ristampa e continua ad essere una pietra miliare tra i volumi dell’enogastronomia ligure. Non ho avuto la fortuna di conoscerlo personalmente ma sono tanti gli aneddoti che mio padre amava raccontarci delle sue cene da Ferrer: dagli incontri con Hemingway ai clienti assidui come Monica Vitti o Michelangelo Antonioni. L’inaugurazione, prevista in aprile è slittata a causa dei noti motivi, ma entro l’estate avrà luogo e avrà la dovuta risonanza. Vi anticipiamo che sul numero di Giugno-Luglio di LiguriaFood pubblicheremo un itinerario enogastronomico su Spotorno e quindi tenete sott’occhio la vostra edicola.

 

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