Ricetta della Salsa di Noci dello Chef Ferrer Manuelli, tratta da “Pesto & Buridda”, Marco Sabatelli Editore.
INGREDIENTI (per 6 persone):
- Noci 400g
- Burro 40g
- Olio di oliva ligure di frantoio mezzo bicchiere
- Formaggio grana grattuggiato fresco 40g
- Aglio, uno spicchietto pestato
- Un mestolo di acqua bollente, sale
Preparazione:
Sgusceremo le noci badando a non romperle. Quando le avremo sbollentate toglieremo la loro pellicina, poi le faremo asciugare e, mettendole in un mortaio, le pesteremo accuratamente fino a farne una poltiglia. A questo punto le metteremo in una zuppiera a fondo concavo e aggiungeremo olio, cominciando a lavorarle con una forchetta. Le amalgameremo, aggiungeremo il burro e le lavoreremo ancora prima di unirvi il formaggio, il sale e l’aglio. Mischieremo il tutto con energia, aggiungendo gradatamente il mestolo d’acqua bollente onde la salsa possa emulsionarsi. La lasceremo raffreddare e infine potremo usarla.