La 70^ Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola ha lanciato una sfida ai fornelli riservata a Food Blogger Italiani E Peperone Ambassador, tra cui figurano personalità di spicco del mondo della cucina e personaggi di varia estrazione. Il contest – curato e promosso dal Consorzio del Peperone di Carmagnola in cordata con la Città di Carmagnola, Associazione Italiana Food Blogger – AIFB, Gruppo Editoriale MoreNews – Torino Oggi, Associazione I Ristoranti della Tavolozza – è stato incentrato sulla preparazione di inedite Ricette di compleanno in omaggio al settantesimo anniversario della Fiera.
Alla sezione tradizionale riservata ai Food Blogger ne è stata aggiunta un’altra per omaggiare gli “appassionati del peperone” a tutti livelli, che rientrano nella categoria dei Peperone Ambassador lanciata dalla Fiera di quest’anno.
Il numero complessivo di ricette raccolte è 77 (36 della categoria Blogger e 41 di quella Ambassador, tutte molto diverse, fantasiose e peperone-centriche (come da regolamento).
La Giuria Tecnica di Qualità ha decretato le 5 ricette che parteciperanno di diritto alla finalissima del 1° settembre e ha menzionato i 10 Ambassador che riceveranno un diploma di merito nell’ambito dello stesso evento.
La finalissima del contest si svolgerà domenica 1° settembre alle 17.30 sul Palco Ambassador del Villaggio del Peperone c/o Salone Fieristico di Piazza Italia con ingresso gratuito.
La finalissima di svolgerà davanti al pubblico curioso che vorrà partecipare e i 5 finalisti verranno giudicati dal vivo dalla Giuria tecnica di qualità composta da:
- Bruno Gambarotta (Presidente) – scrittore, giornalista gastronomico, attore
- Paolo Massobrio – giornalista e critico gastronomico
- Ivana Gaveglio – Sindaco di Carmagnola
- Domenico Tuninetti – Presidente Consorzio del Peperone
- Roberto Gerbino – Vice Presidente Consorzio del Peperone
- Annalisa Renzi – Centro Studi Assaggiatori
- Barbara Ronchi della Rocca – giornalista RAI
- Raffaella Fenoglio – rappresentante Associazione Italiana Food Blogger – AIFB
- Rocco Moliterni – giornalista La Stampa
- Enrico Anghilante – direttore Gruppo editoriale Morenews
- Cinzia Chiappori – chef Osteria del Tempo Stretto e B&B (Albenga – Savona)
- Marco Damele – agrichef e autore
I 5 Food Blogger finalisti, provenienti da Liguria, Veneto, Emilia Romagna, Toscana e Lazio, si sfideranno nella realizzazione di una ricetta “live” e a tema utilizzando gli ingredienti di una Mistery Box.
Ecco l’elenco dei finalisti:
- Daniela Boscaiolo di Timo e Lenticchie (Vicenza)- ricetta: Kanten al peperone su riso nero
- Micaela Ferri di Le ricette di Michi (Sassuolo) – ricetta: Bocconcini al salmone e gelato al peperone
- Lorenza Giudice di Anchesenza (Savona) – ricetta: CARMAgnola ai ceci su crema di lassi e cocco allo zafferano.
- Sabrina Pignataro di Delizie e Confidenze (Valmontone Roma) – ricetta: Pollo e Peperoni (unconventional recipe)
- Calogero Rifici di Peperoncini & Dintorni (Livorno) – ricetta: Peperoni Tomaticot di Carmagnola ripieni di foglie di cipolla pecorino e Nduja
Nella stessa giornata saranno consegnati anche i riconoscimenti di “Peperone Ambassador” per valorizzare il protagonismo del peperone nelle ricette di chi ha voluto “socializzarle” nella rete e promuovere il Peperone di Carmagnola nella ristorazione professionale e familiare.
Questo l’elenco dei “Peperone Ambassador”:
- Enrico Bedogni chef Tatabui Bistrot Torino
- Gianfranco Calidonna chef Roma
- Cinzia Chiappori chef Osteria Tempo Stretto Albenga (SV)
- Marco Damele agri chef Camporosso (IM)
- Claudia Fraschini chef Cooking Factory Torino
- Federico Lanteri chef Torrione Vallecrosia (IM)
- Stefano Pezzini giornalista Liguria e dintorni
- Gianluca Pino chef Cagliari
- Roberto Pisani, giornalista
- Clelia Vivalda chef Arte e Querce di Monchiero (CN)