Primavera tempo di carciofi in Liguria, e circa la bontà e varietà delle produzioni liguri abbiamo già trattato lo scorso anno, quando mettemmo a confronto in un ipotetico derby il carciofo spinoso di Albenga e quello di Perinaldo. (numero 3 di Liguria Food, febbraio/marzo 2018). Le applicazioni in cucina di questo dono della natura sono molteplici; si può mangiare crudo, magari bagnato da un buon olio extra vergine Ligure, cotto in accompagnamento a carni o selvaggina, o sotto forma di crema da spalmare su bruschette o crostini. Ma il carciofo è anche protagonista nel periodo Pasquale come uno degli ingredienti fondamentali della Torta Pasqualina, vero caposaldo della tradizione culinaria ligure, o come uno dei ripieni dei ravioli di magro, altro cavallo di battaglia della nostra tradizione. Una tradizione che viene preservata e attualizzata dai diversi pastifici artigianali e industriali disseminati da Ventimiglia a La Spezia; nel cuore dell’entroterra Savonese Il Pastificio la Ginestra di Millesimo da tempo propone un raviolone ai carciofi e pinoli che sempre più incontra l’apprezzamento dei clienti; si tratta di una rielaborazione del classico raviolo ai carciofi, ma più grosso nelle dimensioni con aggiunta di pinoli mediterranei e di Gran Kinara, un formaggio delle vicine valli cuneesi fatto con caglio vegetale, che contribuisce in maniera determinante alla creazione di un ripieno morbido e saporito. Un prodotto che ha il valore aggiunto di essere acquistabile durante tutto l’anno, come tutta la linea di questo pastificio artigianale che propone pasta fresca surgelata di qualità, in vendita nella grande e piccola distribuzione o direttamente nel negozio aziendale nella bella Piazza Italia, nel centro storico di Millesimo, uno dei borghi più belli d’Italia.