Vi proponiamo questa ricetta che ci è stata regalata dalla chef Stefania Alberti dell’Antica Osteria La Sosta di Laigueglia.
Ingredienti per 6 persone:
- Ceci secchi 500 g
- Scalogno tritato 2
- Brodo vegetale 2,5 l
- Cozze 60 ca.
- Olio EVO
- Sale, pepe
- Ditaloni rigati 150 g
Sciacquate velocemente i ceci e metteteli a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Fate soffriggere in una casseruola lo scalogno tritato con un poco d’olio. Aggiungete i ceci ben scolati lasciandoli insaporire. Coprite i legumi con il brodo vegetale e lessateli, facendoli sobbollire a fuoco basso per circa 2 ore o fino a quando saranno teneri. Togliete un quarto dei ceci e frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Passate al colino cinese per eliminare eventuali bucce ed ottenere una crema. A parte pulite le cozze e fatele schiudere in un tegame. Eliminate i gusci. A piacere è possibile aggiugere la pasta cuocendola al dente. Scaldate la crema ed unite i ceci interi, le cozze e la pasta. Controllate di sale e servite con un filo d’olio evo ed una macinata di pepe.