La ricetta del Tortino di Acciughe su salsa di Pomodoro dell’Antica Osteria La Sosta di Laigueglia.
Ingredienti:
per 6/8 tortini monoporzione
- circa 50 acciughe fresche
- gr. 300 bietole lessate
- 1 cipolla
- 1 uovo
- 60 gr. mollica di pane
- latte qb
- 30 gr. parmigiano reggiano
- 20 gr. pinoli tostati
- maggiorana
- olio EVO
- sale, pepe
- 500 gr. salsa di pomodoro
Preparazione:
Pulite le acciughe privandole della testa, delle interiora e della lisca lasciando però la coda. Lavatele e asciugatele su un telo. Lessate gli spinaci, strizzateli e tagliateli al coltello finemente. In una padella scaldate l’olio e fate leggermente soffriggere la cipolla tritata, unitevi gli spinaci e saltateli per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco ed unitevi l’uovo, la mollica di pane bagnata nel latte, il parmigiano grattugiato, i pinoli tostati e la maggiorana. Controllate di sale e pepe.
Preparate gli stampini unti d’olio, disponetevi 6/7 acciughe a raggiera partendo dal centro dello stampino e lasciando fuori la coda. Salate leggermente le acciughe e riempite l’interno con l’impasto preparato, ripiegando la parte terminale dei pesci in modo che le code si incontrino al centro. Fate cuocere in forno a 160° per circa 15 minuti. A parte preparate una salsa leggera di pomodoro. Servite caldo adagiando il tortino sulla salsa di pomodoro e finendo con un filo d’olio EVO.