Olioliva a Imperia Oneglia dal 9 al 11 novembre
Ricco programma di degustazioni, assaggi ed eventi nel centro storico chiuso al traffico e in banchina. Novità, la celebrazione de “2018 Anno del Cibo Italiano” nel mondo
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Tempo di olio nuovo e di Olioliva. Torna a Imperia, nel ponente ligure, la manifestazione che valorizza le eccellenze gastronomiche del territorio con un ricco programma di degustazioni, assaggi, cultura ed eventi: i sapori di stagione tornano protagonisti nel cuore della città da venerdì 9 a domenica 11 novembre 2018 (dalle 9 alle 20 nel centro storico di Oneglia con le vie chiuse al traffico e sulla banchina di Calata Cuneo). Un suggestivo percorso nella città capitale della cultura legata all’olio extravergine di oliva, con i portici e le piazze invasi da stand in cui si potranno assaggiare e acquistare tutti i prodotti tipici di questa terra. Olio appena franto dai produttori locali da conoscere e confrontare, ma anche pesto, verdure sott’olio, formaggi di pecora brigasca, focaccia ligure, fagioli di Conio, Pigna e Badalucco, biscotti e dolci all’olio d’oliva, salumi tipici, farinata… Si tratta dell’evento principe dell’autunno imperiese e ligure, giunto alla 18^ edizione, manifestazione in grado di calamitare nei tre giorni oltre duecento espositori e migliaia di visitatori. I produttori e il mondo agricolo scenderanno in piazza, nelle strade, sulla banchina portuale per un fine settimana ricco di eventi rappresentativi per l’olio ligure e per l’intera filiera: la passeggiata tra i produttori d’olio con l’extravergine appena franto e l’offerta di prodotti tipici ma anche cucina, mostre, cultura, musica, animazione nel cuore della città. Ampio spazio è dedicato alla pesca e alla sua valorizzazione anche in chiave turistica, a eventi culturali e tecnici dedicati alla filiera dell’olio con paesi della rete Re.co.Med per promuovere “L’etica e la cultura del cibo” in occasione dell’inserimentodi OliOliva nel progetto lanciato dal MIPAFT. Questa manifestazione si è imposta, con il passare degli anni all’attenzione di tutti i buongustai, i golosi e i viaggiatori attenti e curiosi. Sono attesi a Imperia visitatori provenienti dal Nord Italia e dalla vicina Francia. La festa ruota attorno alla frangitura dell’olio extravergine, l’olio nuovo così ricco di qualità organolettiche e fragranze inimitabili, ed è occasione per dedicare spazio alla cultura legata alla buona tavola. Tra le attrattive anche i corsi di assaggio per imparare a riconoscere qualità e difetti del prezioso alimento che portiamo in tavola a cura dell’Oleoteca Regionale della Liguria, i laboratori tematici, gli abbinamenti tra il pesce del Mar Ligure e l’olio extravergine della Riviera (tutti gli appuntamenti si trovano su Facebook, Twitter e Instagram,) la scuola di nodi e di biologia marina a bordo delle imbarcazioni attrezzate per la pesca turismo, mostre e animazione acura delle Associazioni di Categoria.
Olioliva è organizzata da Azienda Speciale PromoRiviere di Liguria della Camera di Commercio “Riviere di Liguria” – Imperia La Spezia Savona, Associazione Nazionale Città dell’Olio, con il supporto di Regione Liguria, Città di Imperia e Fondazione Carige e con la partecipazione delle associazioni di categoria.
Per informazioni: Azienda Speciale “PromoRiviere di Liguria” della CCIAA “Riviere di Liguria”, via Tommaso Schiva, 29 – 18100 Imperia – Tel. 0183/793280- 245. Mail: segreteria@promimperia.it