Per celebrare la quarantesima annata di Vermentino in purezza, la famiglia Bosoni ha programmato una serie di eventi e progetti che stanno scandendo i mesi dell’anno in corso.
Dopo le due installazioni in occasione delle fiere Vinitaly di Verona e Tirreno CT di Marina di Carrara, dedicate alla bottiglia storica con annata 1977, e “l’etichetta-anniversario” per l’annata 2017 del vermentino “Cavagino” che verrà messo in commercio nelle prossime settimane, venerdì 6 luglio, nella splendida cornice di Ca’ Lvnae (centro per valorizzazione e la cultura del vino delle Cantine Lvnae), si svolgerà una serata aperta al pubblico per celebrare il Vermentino attraverso l’incontro con la grande cucina.
Per raccontare questi primi 40 anni di vermentino, Diego e Debora Bosoni hanno deciso di realizzare una cena “sotto le stelle” invitando l’amico Chef Cristiano Tomei.
Cristiano Tomei usa ogni tecnica in cucina: dalla marinatura del tuorlo nell’acqua dei pelati, all’ostensione del piccione appeso per ore sopra una piastra calda; dalla cottura delle radici sotto sale, all’infusione a freddo di terra e acqua come base per una zuppa. Patron del ristorante “L’Imbuto” all’interno del “Lucca Center of Contemporary Art”, dove ha guadagnato la stella Michelin nel 2014, Tomei è spesso ospite di diversi programmi televisivi (“La prova del cuoco” , “Masterchef Magazine”) e giudice degli show culinari “I re della griglia” e “Cuochi d’Italia” assieme ad Alessandro Borghese. Lo chef usa sì tutte le tecniche del mondo, ma solo materia prima locale: pesce del Tirreno; carni, latticini, frutta e verdura della Garfagnana; le erbe, le bacche, i germogli e i fiori selvatici che ogni giorno raccoglie in pineta e nei prati che frequenta da quando era bambino.
Diego Bosoni: “Abbiamo già avuto l’opportunità di collaborare con Chef Tomei ed ha un modo di pensare alle materie prime ed alla cucina che ci rappresenta molto: piatti legati alla terra, alla vita contadina ma rivisitati con un tocco di contemporaneità”
Il menù sarà ideato da Cristiano Tomei, elaborando materie prime di stagione ed utilizzando tecniche da tutto il mondo; non mancheranno i suoi celebri “raviolini all’olio”, ripieni di olio extravergine di oliva e la “bistecca primitiva” ed altre preparazioni legate alla vita contadina rielaborati secondo la creatività e l’estro dello Chef stellato.
Ad accompagnare le varie portate, una selezione delle migliori etichette di Vermentino di Cantine Lvnae ed altre soprese che verranno svelate durante la serata…
La cena – con posti limitati – si svolgerà nell’aia di Cà Lvnae dalle 19:30 con i primi assaggi a buffet per poi spostarsi nell’Orto di Ca’Lunae per le portate servite al tavolo.
La prenotazione è obbligatoria, la cena ha un costo di 130.00 € a persona.
Per info e prenotazioni:
Tel. 0187693483 – Mail info@calunae.it
Cà Lvnae Via Palvotrisia, 2 19030 Castelnuovo Magra (La Spezia)
Sarebbe opportuno conoscere il menu.