Come ogni anno si rinnova la liturgia della presentazione della Guida Michelin, il più importante e prestigioso riconoscimento a cui un ristoratore può ambire. Cominciamo con le buone notizie e festeggiamo il Ristorante Equilibrio di Dolcedo di Chef Jacopo Chieppa e della sua compagna Melania Cammalleri che entra nella ristretta cerchia dei ristoranti stellati liguri. Il ristorante è stato inaugurato nel 2022 ed è stato da subito inserito tra le attività da tenere d’occhio in considerazione delle esperienze dello chef tra cui spicca quella di aver trascorso tre anni nella cucina del mitico Ristorante Mirazur a Mentone (tre stelle Michelin). Confermate poi le stelle ad altri 11 ristoranti: Il Marin, San Giorgio e The Cook al Cavo a Genova, Impronta d’Acqua a Cavi di Lavagna, Vescovado a Noli, Vignamare ad Andora, Nove ad Alassio, Sarri ad Imperia, Paolo e Barbara a Sanremo, Casa Buono e Balzi Rossi a Ventimiglia.
Ci piace segnalare inoltre la stella del savonese Flavio Costa al 21.9 di Piobesi D’Alba, un avamposto di Liguria nella Langa, e consideriamo quasi ligure anche la nuova stella al ristorante Locanda de Banchieri a Fosdinovo: per una manciata di km siamo in Toscana ma lo chef Giacomo Devoto è un Sarzanese Doc.
Il Vignamare vede confermata, oltre alla classica Stella Michelin, anche la Stella Verde che premia i ristoranti particolarmente impegnati in una cucina sostenibile.
Le note dolenti purtroppo arrivano dalla provincia di La Spezia che rimane orfana della stella di Mauro Ricciardi, ma la notizia era nell’aria in quanto il locale era chiuso da metà estate. Più sorprendente invece l’uscita di scena dell’Orto di Jorg Giubbani. Il sodalizio con la famiglia Schiaffino, proprietaria di Villa Edera dove aveva sede il ristorante, si è sciolto e non riaprirà. Siamo quindi in attesa di conoscere i nuovi progetti di Jorg.
Come redazione di Liguria Food vogliamo fare i complimenti a Jacopo Chieppa e Melania Cammalleri per la stella che li proietta nell’Olimpo dei ristoratori e a tutti gli altri perchè spesso riconfermarsi è ancora più difficile: Paolo e Barbara hanno la stella da 35 anni e Giuse Ricchebuono da 23. Lasciateci però dire che la redazione della Guida Michelin dovrebbe venire un po’ più spesso il Liguria perché a nostro avviso sono molti i ristoranti che dovrebbero essere valorizzati. Ci offriamo per fare qualche segnalazione…