Le aziende e le attività che vogliono utilizzare il marchio De.Co potranno presentare gratuitamente una semplice istanza. Il modulo si trova sul sito istituzionale del Comune di Albenga.
L’azienda Agricola BioVio si iscrive al registro delle Aziende che possono utilizzare il marchio De.Co.
La commissione, formata dal Sindaco Riccardo Tomatis, gli assessori Pelosi e Vannucci, Luisa Elena, Lara Ravera, Roberto Pirino e Stefano Pezzini, si è riunita nella giornata di giovedì 11 maggio e ha approvato l’istanza presentata.
Afferma Ilaria Calleri consigliere delegato alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari: “La commissione De.Co ha approvato la richiesta dell’azienda BioVio che da oggi potrà utilizzare il marchio di Denominazione Comunale di Origine per i suoi carciofi. Le De.Co, oltre a garantire l’origine locale del prodotto, assicurano la qualità dei prodotti promuovendoli e valorizzandoli. Ricordo alle aziende del territorio che, per ottenere il marchio De.Co, occorre presentare apposita domanda (modulo scaricabile dal sito del Comune di Albenga).
Attraverso la collaborazione pubblico-privato i nostri straordinari prodotti vengono valorizzati e fatti conoscere anche e soprattutto al di fuori del nostro territorio in modo da generare anche un indotto per il settore legato al turismo enogastronomico”.
Ricordiamo che l’Amministrazione Comunale, ha introdotto, a oggi, 5 De.Co. : POLPETTONE DI ALBENGA, BAXIN, CARCIOFO SPINOSO, l’ASPARAGO VIOLETTO e il CONIGLIO ALLA SALEASCA.
Cos’è una De.Co?
La denominazione comunale di Origine (De.Co.) è un riconoscimento che gli enti locali, i comuni, attribuiscono a quei prodotti agroalimentari e artigianali particolarmente caratteristici del proprio territorio, ritenuti in qualche modo “tipici” e legati storicamente al luogo.
La De.Co. quindi, dimostra l’origine locale del prodotto, ne racconta e fissa la sua composizione e ne garantisce gli ingredienti ai produttori del territorio e ai consumatori; dona un’identità riconosciuta a un prodotto territoriale locale promuovendolo e valorizzandolo.
Caratteristiche del Carciofo Spinoso di Albenga:
Il Carciofo Spinoso in particolare è la varietà coltivata e condizionata nella piana di Albenga che rappresenta l’habitat ideale per il suo clima e i terreni.
È caratterizzato dalla consistenza delle brattee (foglie) interne, che sono eccezionalmente tenere, croccanti, dolci e tale particolarità lo rende un importante ingrediente per diverse ricette.
È facilmente riconoscibile e impossibile da confondere con altre varietà di carciofo del centro e sud Italia, per la forma conica del capolino, per le foglie esterne acquerellate di verde scuro con sfumature violacee e spine giallastre.
Modalità per poter utilizzare il marchio De.Co.:
Le aziende e le attività che vogliono utilizzare il marchio De.Co potranno presentare gratuitamente una semplice istanza specificando le proprie caratteristiche e la denominazione della De.Co. che intendono utilizzare. Il modulo si trova sul sito istituzionale del Comune di Albenga (vedi link: http://www.comune.albenga.sv.it/servizi/moduli/moduli_fase02.aspx?ID=3894 )