Si svolge a Genova una tappa della Coppa Italia di Gelateria promossa dall’Associazione Italiana Gelatieri, che vedrà i migliori artigiani liguri sfidarsi con la loro interpretazione del gelato al gusto Tiramisù. La redazione di LiguriaFood è stata invitata a far parte della giuria e siamo sicuri che saremo messi alla prova per scegliere il gelato migliore. Ricordiamo che sono ben tre i Mastri Gelatieri Liguri posizionati tra nei primi trenta posti del ranking mondiale e possiamo vantare il primo posto!
Coppa Italia di Gelateria è un torneo annuale aperto a tutti i gelatieri maggiorenni residenti in Italia, ideato e organizzato dall’Associazione Italiana Gelatieri con l’obiettivo di promuovere il vero gelato artigianale italiano e la figura del Maestro Gelatiere e di valorizzare l’innovazione della tradizione che permette di ricercare in questo prodotto di eccellenza la tradizione dei prodotti del territorio e dell’artigianalità arricchita dall’estro e dalla fantasia del Maestro Gelatiere che studia, ricerca e porta, appunto, innovazione.
Il torneo si svolge in due fasi. La prima fase, che inizia al MIG di Longarone (Veneto) e termina nel mese di ottobre, viene definita “fase di selezione a tappe” in quanto vengono organizzati concorsi di gelateria in varie regioni italiane e i primi due o tre classificati, a seconda del regolamento di ogni concorso, accederanno alla fase finale del torneo. Dalla fase a tappe verranno selezionati 25 gelatieri che accederanno alla fase finale.
Sono previste le tappe di Torino (Piemonte), Genova (Liguria), Roma (Lazio), Bergamo (Lombardia), Bari (Puglia), Napoli (Campania), Reggio Calabria (Calabria) e si effettuerà l’ultima tappa in Sicilia.
22 MARZO 2023 – GENOVA (LIGURIA)
Concorso Colombus D’Oro, gelato al gusto Tiramisù (Primo gelatiere italiano)
La seconda fase, denominata “fase finale”, si terrà nelle giornate del 9 e 10 novembre 2023, all’interno della manifestazione Excellence Food Innovation al Congress Center La Nuvola di Roma. L’evento finale avrà una grande risonanza mediatica a livello nazionale e vedrà la partecipazione di personaggi illustri.
Nella giornata del 9 novembre i 25 gelatieri, suddivisi in 5 gruppi tramite sorteggio, si sfideranno su due prove, cavallo di battaglia e mister box. Ogni gelatiere del gruppo avrà a disposizione una postazione nel laboratorio e in due ore circa dovrà preparare entrambi i qusti da presentare alla giuria. La giuria sarà composta dai 6 membri del comitato tecnico e da giornalisti, esperti del settore e rappresentanti istituzionali che cambieranno per ogni gruppo. Il gelatiere di ogni gruppo che avrà totalizzato il punteggio più alto parteciperà alla finalissima del giorno successivo.
Nella giornata dell’10 novembre i 5 gelatieri si sfideranno su tre prove: gusto crema, sorbetto alla frutta e prova con chef, durante la quale ogni gelatiere dovrà produrre un gusto di gelato che possa abbinarsi a una ricetta proposta da uno chef e consegnata loro il giorno prima.
La giuria sarà composta da giornalisti, esperti del settore e rappresentanti istituzionali.
Il gelatiere che avrà totalizzato il punteggio più alto vincerà il torneo e otterrà il titolo di campione della Coppa Italia di Gelateria 2022.
Coppa Italia di Gelateria è un torneo annuale aperto a tutti i gelatieri maggiorenni residenti in Italia, ideato e organizzato dall’Associazione Italiana Gelatieri.
Il torneo ha l’obiettivo di promuovere il vero gelato artigianale italiano e la figura del Maestro Gelatiere e di valorizzare l’innovazione della tradizione che permette ricercare in questo prodotto di eccellenza la tradizione dei prodotti del territorio e dell’artigianalità arricchita dall’estro e dalla fantasia del Maestro Gelatiere che studia, ricerca e porta, appunto, innovazione.
Il gelatiere di ogni gruppo che avrà ottenuto il punteggio più alto, sommando i voti della giuria tecnica che si esprimerà sul lavoro in laboratorio e della giuria finale che si esprimerà sul gusto presentato, accederà alla gara finale che si svolgerà nella giornata di giovedì.
I quattro gelatieri si sfideranno in tre prove:
prova con mistery box – 40% del punteggio;
gusto cavallo di battaglia – 40% del punteggio;
prova presentazione di una coppa di gelato – 20% del punteggio.
Il gelatiere che avrà ottenuto il punteggio più alto, sommando i voti della giuria tecnica che si esprimerà sul lavoro in laboratorio e della giuria finale che si esprimerà sui tre gusti presentati, accederà alla gara finale che si svolgerà nella giornata del 10 novembre.