Capponadda

Ogni anno, il secondo fine settimana di luglio, i volontari della Pubblica Assistenza di Ruta di Camogli organizzano, a San Rocco, una sagra dedicata a questa stupenda insalata marinara, ovviamente preparata secondo la ricetta locale che riportiamo di seguito:

  • 4 gallette del marinaio;
  • 75 grammi di mosciame di tonno;
  • 3 acciughe salate;
  • 150 grammi di tonno sottolio;
  • 30 olive nere (possibilmente Taggiasche);
  • 3 o 4 uova sode (facoltative)
  • 1 cipolla di Tropea;
  • 3 o 4 pomodori maturi e sodi
    (a seconda della dimensione);
  • 1 bicchiere di aceto bianco;
  • olio extravergine d’oliva quanto basta;
  • origano (a piacere).

Una volta spezzettate e ammollate le gallette in acqua e aceto, disporle in un’ampia ciotola. Affettare la cipolla e i pomodori unendoli alle gallette e agli altri ingredienti. Condire con olio extravergine d’oliva mescolando con cura l’insalata. A piacere aggiungere una spolverata di origano e le uova sode.

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