Ogni anno, il secondo fine settimana di luglio, i volontari della Pubblica Assistenza di Ruta di Camogli organizzano, a San Rocco, una sagra dedicata a questa stupenda insalata marinara, ovviamente preparata secondo la ricetta locale che riportiamo di seguito:
- 4 gallette del marinaio;
- 75 grammi di mosciame di tonno;
- 3 acciughe salate;
- 150 grammi di tonno sottolio;
- 30 olive nere (possibilmente Taggiasche);
- 3 o 4 uova sode (facoltative)
- 1 cipolla di Tropea;
- 3 o 4 pomodori maturi e sodi
(a seconda della dimensione); - 1 bicchiere di aceto bianco;
- olio extravergine d’oliva quanto basta;
- origano (a piacere).
Una volta spezzettate e ammollate le gallette in acqua e aceto, disporle in un’ampia ciotola. Affettare la cipolla e i pomodori unendoli alle gallette e agli altri ingredienti. Condire con olio extravergine d’oliva mescolando con cura l’insalata. A piacere aggiungere una spolverata di origano e le uova sode.