I formaggi genovesi al Cheese di Bra

Genova è riconosciuta nel mondo per aver santi, poeti, navigatori e…produttori di formaggio! Dall’estate 2023, infatti, Genova è stata riconosciuta “Città del formaggio 2023” dall’ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, che annualmente conferisce questo traguardo ai Comuni che si sono distinti per una produzione casearia identitaria di interesse economico e collettivo. Inutile dire che la scelta della Città ha avuto a che fare con il grande successo dell’iconica prescinseua, o quagliata genovese, divenuta negli anni un must have sulle tavole e nelle ricette di genovesi e non. Da prodotto povero, artigianale al limite del casalingo e andato in disuso dagli anni 70, la prescinseua ha ritrovato la riconoscenza del territorio grazie alla testardaggine della famiglia Bellone che ha ricominciato a farla trovare sui banchi del fresco quotidianamente più di 30 anni fa. Eccellenza ulteriormente rivalutata dal marchio Tigullio, a cui è stato conferito anche il riconoscimento di Prodotti Genova Gourmet, sigillo di massima qualità dei prodotti di filiera locale e certificata, promosso da Camera di Commercio di Genova. Questa grande eco attorno alla pregevolezza casearia tipica è arrivata oltre confine regionale: a settembre 2023, infatti, Genova sarà tra i protagonisti di Cheese a Bra (Cuneo), evento del circuito Slow Food che porta l’attenzione nazionale su uno dei comparti gastronomici italiani di maggior rilievo a livello mondiale. Tra i migliori formaggi proposti, gli incontri, i laboratori che, per quest’anno, verteranno sul tema del pascolo e del latte crudo, la “nostra” prescinseua si farà valere insieme alla selezione di prodotti e produttori locali promossi .

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