Genova è una delle città del formaggio Onaf del 2023, la notizia è stata confermata negli ultimi giorni dall’assessorato al commercio del comune. La notizia ci fa molto piacere anche perché sul prossimi numero di LiguriaFood in uscita a metà giugno avremo proprio un articolo sui formaggi liguri. Il titolo città del formaggio viene assegnato dall’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi alle città che sono sede di produzioni casearie e hanno una storia territoriale. È stata la delegazione Onaf di Genova, presente sul territorio dal 2003 che ha avanzato la proposta, essendo il capoluogo ligure sede di produzione della Prescinsêua, la quagliata genovese. Le particolarità del formaggio sono sua forma indefinita e la tecnica casearia che consiste in una coagulazione acido – presamica. La prescinsêua è poco nota oltre i confini provinciali, ma la storicità del prodotto è fuori dubbio, nota come uno dei pochi omaggi che era consentito fare al Doge ed essendo citata nella summa lacticiniorum di Pantaleone da Confienza. Il consiglio nazionale ha approvato l’istanza della delegazione e insignito il comune del titolo che a sua volta ha accettato. Nei prossimi giorni verranno concordati con le istituzioni i dettagli per la consegna della targa. Altre iniziative collaterali si svolgeranno nella città della Lanterna a sottolineare l’assegnazione del titolo. Fra tutte l’investitura dell’assessore al commercio del Comune di Genova dott. Paola Bordilli del titolo di maestro assaggiatore di formaggi onorario, per essersi dedicata anche alle piccole realtà casearie e per aver contribuito all’inserimento di Genova tra le città del formaggio individuate da Onaf. Altre iniziative si svolgeranno fino a termine del 2023 ad evidenziare l’assegnazione dell’onorificenza assegnata alla città di Genova.