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Materia Bistrot: una scoperta nel centro storico di Savona

Con piacere segnaliamo per una visita il Ristorante Materia Bistrot a Savona che abbiamo scoperto nelle scorse settimane. Aperto da ormai un anno (l’inaugurazione è stata il 24 giugno 2021), abbiamo avuto modo di provarlo nelle scorse settimane. In una splendida serata di inizio estate ci siamo accomodati nel dehor posizionato all’esterno del locale della caratteristica Via Untoria, a pochi passi dalla darsena, nella via pedonale che dal mercato civico porta a piazza Giulio II. La zona di Via Untoria sta risorgendo grazie anche a Francesco Lazzarino, uno dei proprietari del ristorante e gestore anche del Cocktail Bar Retrobottega, posizionato poche decine di metri più avanti. Lo chef (e socio) è Alessandro Parodi: ha iniziato la sua carriera in pasticceria e  ha poi maturato esperienze prima in Belgio con il maestro cioccolatiere Eduard Bechoux per approdare alle prestigiose cucine di Canavacciuolo (2 anni al Villa Crespi) e di Norbert Niederkofler in Trentino. Venendo da queste esperienze non aspettatevi una tipica trattoria ligure ma – anche se le materie prime sono prevalentemente locali – piatti originali ed insoliti. Noi abbiamo molto apprezzato il Brodo di anguilla, Anguilla laccata al fieno e ciliege, il Tortello ripieno d’anatra con burro agli agrumi e fondo vegetale e il Baccalà in consistenze di piselli e maionese all’arancia amara. Anche i dolci giocano un ruolo da protagonista, merito delle esperienze dello chef presso pasticceri di fama mondiale: Rotella di mela e confettura di latte, Meringa e acidità Cioccolato e carote. Il menu di Materia si aggiorna mensilmente nel rispetto della stagionalità degli ingredienti e delle nuove sensazioni e percezioni di Alessandro e Francesco. Abbiamo apprezzato molto la carta dei vini che affianca a prestigiose etichette nazionali ed estere, selezionate etichette di nicchia locali da abbinare ai piatti.

Francesco Lazzarino ci parla con orgoglio del suo orto di Marmorassi (sulle prime colline savonesi) dove coltiva aromatiche, ulivi per la produzione del proprio olio e della frutta che utilizza per le confetture e a fine serata siamo felici di poter dire di aver incontrato due giovani imprenditori che sicuramente alzeranno la qualità dell’offerta enogastronomica di Savona.

Per chi volesse maggiori info: Materia Bistrot

Via Untoria 45R, 17100 Savona
Tel. (+39) 019 221 2655
bistrot.sv@gmail.com

https://www.facebook.com/Materiabistrot/

 

 

Varietà di pomodoro, fior di latte e gel di balsamico
Gnocco in crosta di prezzemolo, ostriche e spontanee
Rotella di mela e confettura di latte

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