Il Brunch Mediterraneo di Cascina Praiè

Il brunch di Cascina Praié è una ventata di novità nel panorama dell’enoturismo ligure che presenta una formula internazionale con prodotti locali.

Cascina Praié è stata la prima acquisizione del Gruppo Peq Agri che ha poi proseguito la sua campagna di espansione inglobando etichette importanti come Lupi e Guglierame. Eravamo già stati qui prima del nuovo corso e i cambiamenti sono evidenti. Quello che una volta era un piazzale adibito a rimessaggio ora è una splendida terrazza  affacciata sul golfo di  Andora. La vista mozzafiato non lascia dubbi sul perché questo angolo di Liguria fu scelto dal famosissimo avventuriero-archeologo Thor Heyerdahl come buen retiro dopo le fatiche dell’impresa del KonTiki.

Ma veniamo all’esperienza di una domenica fuori porta con il brunch di Cascina Praié. Partiamo dalla definzione di brunch: un pasto che è una via di mezzo tra una prima colazione e un pranzo, quando le persone dormono un po’ di più, si svegliano troppo tardi per fare colazione ma troppo presto per pensare già al pranzo. Il nome stesso è un mix tra i due termini inglesi che indicano i due pasti, breakfast e lunch.

Quindi prendetevela con calma perché l’ora di arrivo è a vostro comodo.

Lo staff vi accoglie con il sorriso mettendovi subito a vostro agio. Sulla terrazza è stata allestita una rustica tettoia che all’occorrenza viene chiusa con vetrate che permettono di usufrire del panorama. L’ambiente è ricercato ma informale adatto a gruppi di amici, a famiglie con bambini e anche i compagni a 4 zampe sono ben accetti. La prenotazione è obbligatoria in quanto lo chef prepara il menù su ordinazione e permette di organizzare, nel caso ad esempio di presenza di bambini, anche un servizio di intrattenimento per i più piccoli. La filosofia aziendale è rivolta ad una cucina green, ecosostenibile e l’ormai abusata formula Km Zero è una realtà che qui si tocca davvero con mano. Peq Agri infatti non si occupa solo di vino ma ha come mission quella di proporre una gamma di prodotti di propria esclusiva produzione. Le confetture provengono dai frutti dell’orto biologico situato in frazione San Bartolomeo, così come le uova e le verdure utilizzate in cucina. Anche i formaggi sono preparati in proprio nel laboratorio di Tovo San Giacomo. Il servizio è a buffet che viene rifornito di continuo con focaccette, torte di verdura, formaggi e piatti caldi.

Inutile dire che il protagonista è il vino.

La scelta è tra tutte le etichette del gruppo ed è possibile fare una degustazione a calici oppure optare per una bottiglia ogni due persone. E così tra una chiacchierata e una passeggiata negli spazi esterni arriva intorno all’una il momento della proposta della cucina che viene servita direttamente ai tavoli. I piatti cambiano a seconda della stagionalità: noi abbiamo molto apprezzato l’uovo in camica con crema di formaggio e il risotto al carciofo spinoso di Albenga. Se a questo punto avete ancora fame potete continuare con il buffet  (che rimane sempre attivo) oppure passare al momento del dolcetto e del caffè.

L’orario non è un problema e potete tranquillamente finire qui la giornata. Vi consigliamo però, anche per smaltire, un passeggiata a Colla Micheri fino alla cupola della stazione meteo. Un facile sentiero panoramico vi porta in costa e al panorama su Andora si affianca la vista sul Golfo di  Laigueglia e Alassio con l’Isola Gallinara in primo piano: uno degli angoli più suggestivi della Liguria.

Il rapporto qualità prezzo della giornata è sorprendente. Non dimentichiamo che la cucina è sotto la supervisione dello chef  Giorgio Servetto, stella Michelin, direttore creativo della ristorazione del gruppo Peq Agri. Il suo operato comincia nell’orto dove decide cosa piantare, per poi passare a come lavorare la materia prima e infine allo studio dei menu. Quello che non viene prodotto in autonomia viene acquistato da una filiera di produttori locali a cominciare dai pescatori andoresi. L’offerta è stata ampliata da poco con l’inaugurazione del ristorante gourmet Vignamare, situato proprio sotto la terrazza, che sarà oggetto di un prossimo articolo di Liguria Food. Il nome deriva dall’etichetta di punta della Cantina Lupi: diventano Vignamare solo i migliori vini, affinati per almeno due anni. Inutile dire che è il nuovo regno di Giorgio Servetto.

Terminiamo la giornata con una chiacchierata con il vulcanico Marco Luzzati, titolare di Peq Agri, che ha abbandonato giacca e cravatta da dirigente di un importante gruppo nazionale del latte per dedicarsi anima e corpo a questa nuova avventura. Ci parla con passione dei sui progetti futuri (che non possiamo ancora svelare) e della sua visione di come l’enogastronomia sia indissolubilmente legata alla ecosostenibilità e ad un turismo esperienziale nel quale si fa anche cultura del buon cibo. La sensazione è che il suo ingresso nel mondo dell’enogastronomia ligure alzerà ulteriormente l’asticella della qualità dell’offerta. Basta collegarsi al sito www.peqagri.it per rendersi conto della varietà delle proposte: visite in cantina, picnic in vigna, pernottamenti nel resort di Tovo, cene in barca, l’apericena del giovedì… e, come già accennato, il nuovo ristorante gourmet Vignamare che non vediamo l’ora di recensire nel prossimo numero di Liguria Food.

LE PROPOSTE DI CASCINA PRAIE’

  • IL BRUNCH
    Tutte le domeniche dalle 11.30 degustazione vini e ricco buffet (35€)
  • CENA 4 CALICI
    Dal mercoledì a domenica cena con degustazione vini e percorso gastronomico (45€)
  • PRANZO IN CASCINA
    Da mercoledì a venerdì pausa pranzo sfiziosa con calice di vino, antipasto e primo piatto (20€)
  • PRANZO 4 CALICI
    Tutti i sabati a pranzo degustazione vini e percorso gastronomico (45€)

    Si raccomanda di prenotare sul sito www.terrazzapraie.it o al numero di telefono +39 351 713 5050 anche con WhatsApp.

PEQ AGRI

Peq Agri, sotto la guida di Marco Luzzati, è un’azienda agricola italiana fondata nel 2019 facente parte di un gruppo internazionale che opera nel settore agroalimentare e turistico in Italia,  Irlanda e Gran Bretagna. Peq Agri è certificata Bio, attiva nel settore vinicolo (Cascina Praié, Cantina Lupi e Guglierame), nella produzione di ortaggi locali, tra i quali zucchine trombette e cipolla belendina (presidi Slow Food) e di olio extravergine di oliva. Vanta anche un laboratorio polifunzionale dove vengono realizzate conserve, miele, formaggi e salumi. L’azienda è inoltre presente come polo ricettivo non solo con il resort di Tovo San Giacomo, ma anche con l’attività ristorativa della terrazza di Cascina Praié dove organizza diverse esperienze di degustazione di vini e prodotti freschi naturali pensati per omaggiare la convivialità e la tradizione gastronomica locale. www.peqagri.it

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