Dal vino al cibo con Tenuta la Ghiaia e Stefano Callegaro

Tenuta La Ghiaia Wine Resort, di Olivia Lotti, a Falcinello (Sarzana) nei Colli di Luni amplia, da Maggio 2022, la sua offerta aprendo ad un nuovo progetto: creare piatti per i propri vini. Braccio e mente sono quelli del noto chef Stefano Callegaro, vincitore della quarta edizione di Masterchef. Una firma importante “Perché se tieni a ciò che fai – riferiscono – lo devi comunicare brillantemente e la cucina è senza dubbio la via più importante per la comunicazione di un vino, il modo più immediato per avvicinare una persona a capirlo”. Sabato scorso, 30 aprile, ha avuto luogo “la prima”; un evento riservato a giornalisti, critici, fotografi ed esperti del settore enogastronomico. Nella giornata: visita alla cantina e presentazione dei vini risultato della conduzione enologica di Davide De Santis, cena firmata dallo Chef Stefano Callegaro e ospitalità al Resort.
Il Menù proposto: sandwich di rombo in abbinamento ad Atys Vermentino Superiore DOC 2020, spaghettone – del pastificio Lo Spago – con ristretto di zuppa di pesce, crostacei e molluschi in abbinamento ad Atys Vermentino Superiore DOC 2015, coda di rospo porchettata in abbinamento ad Ithaa Levante Bianco IGT 2020.
Un format, questo, che diventerà un appuntamento mensile aperto a chiunque lo vorrà.
Si tratta di un progetto di WinO, start-up che si pone l’obiettivo di creare reti di collaborazioni e progetti personalizzati che vedono scendere in campo artigiani, produttori, giovani creatori e fondazioni di solidarietà.

Tenuta la ghiaia
Sarzana, Tenuta La Ghiaia e MasterChef. GHIAIA DAPUR. Un progetto di WinO. Photo credit Cristian Castelnuovo

 

I vini di Tenuta la Ghiaia.

Tenuta la ghiaia
Sarzana, Tenuta La Ghiaia e MasterChef. GHIAIA DAPUR. Olivia Lotti, Stefano Callegaro. I vini dell’evento. Un progetto di WinO. Photo credit Cristian Castelnuovo

Tenuta La Ghiaia, Vermentino DOC, 2021
Vermentino in purezza, prodotto dai vigneti più giovani. Solo acciaio. Un vino pronto che gioca sulla freschezza e la sapidità date dal terreno ghiaioso, tipico dei vitigni della tenuta.

Tenuta la Ghiaia
Sarzana, Tenuta La Ghiaia e MasterChef. GHIAIA DAPUR. Olivia Lotti, Stefano Callegaro. I vini dell’evento. Vino bianco Tenuta La Ghiaia. Un progetto di WinO. Photo credit Cristian Castelnuovo

 

Atys, Vermentino Superiore DOC, 2020
Vermentino in purezza, prodotto dai vigneti storici di 60 anni. Rese basse e lieviti indigeni. Affinamento surlie, in vasche di acciaio e uova in cemento. Un vino complesso, di struttura, sapido e longevo.

Tenuta la Ghiaia
Sarzana, Tenuta La Ghiaia e MasterChef. GHIAIA DAPUR. Olivia Lotti, Stefano Callegaro. I vini dell’evento. Vino Bianco Atys Un progetto di WinO. Photo credit Cristian Castelnuovo

Ithaa, Levante bianco IGT 2020
Vermentino in purezza da una selezione dei vigneti storici. Macerazione sulle bucce nell’uovo di cemento e affinamento in botti di rovere. Non filtrato e non chiarificato. Un vino decisamente complesso, ricco di sentori di frutta a polpa gialla, si presta ad abbinamenti con piatti strutturati.

Tenuta la Ghiaia
Sarzana, Tenuta La Ghiaia e MasterChef. GHIAIA DAPUR. Olivia Lotti, Stefano Callegaro. I vini dell’evento. Vino macerato Aathis. Un progetto di WinO. Photo credit Cristian Castelnuovo

Undicinodi, Colli di Luni Rosso DOC, 2019
Uvaggio di Vermentino Nero, Pollera, Massaretta, Sangiovese e Merlot. Affinamento in vasche di acciaio e cemento a forma di uovo. Il risultato è un vino di piacevole morbidezza, leggermente tannico e fruttato.

Tenuta la Ghiaia
Sarzana, Tenuta La Ghiaia e MasterChef. GHIAIA DAPUR. Olivia Lotti, Stefano Callegaro. I vini dell’evento. Vino Rosso Undici Nodi 2019. Un progetto di WinO. Photo credit Cristian Castelnuovo

 

Tenuta La Ghiaia
Via Falcinello 127
Sarzana ( SP)
0187 627307

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