Si è chiusa la 20° edizione di Olioliva la manifestazione che ha portato in strada a Imperia stand, eventi e laboratori per far vivere a cittadini e turisti un suggestivo viaggio attraverso i prodotti tipici del territorio ligure, con protagonista d’eccellenza l’olio extravergine d’oliva Taggiasca. Circa 200 le aziende espositrici che hanno animato il centro storico di Oneglia con prodotti agroalimentari e florovivaistici. La scelta di tornare nel Centro Storico con gli stand si è rivelata azzeccata e la distanza tra gli espositori imposta dalle regole della pandemia alla fine si è rivelata un valore aggiunto. Il grande pubblico, con anche tanti turisti stranieri, ha potuto quindi visitare in sicurezza e tranquillità la manifestazione: non abbiamo i dati di affluenza ma la soddisfazione degli operatori che abbiamo incontrato è la più valida certificazione di un successo che non era facile prevedere a priori. Olio extravergine di taggiasca ma anche paté, pesto, verdure sott’olio, formaggi di pecora brigasca, fagioli di Conio, Pigna e Badalucco, biscotti e dolci all’olio d’oliva, salumi tipici, farinata, miele e vino. In un’annata difficile per l’olivicoltura ligure, caratterizzata da meno prodotto ma di ottima qualità, l’appuntamento con Olioliva ha aperto le porte anche all’approfondimento, ai convegni tematici in collaborazione con le associazioni di categoria e la Regione, alla ricerca in campo olivicola, alla cultura e agli approfondimenti.
Neanche le poche gocce della giornata di chiusura hanno tenuto lontano i visitatori. L’appuntamento è per il prossimo anno e la Camera di Commercio Riviere di Liguria è già al lavoro per una nuova edizione che sappia richiamare turisti da tutto il Nord Europa per scoprire la Riviera e tutti i prodotti tipici del territorio.