Terra strana la Liguria, confina con il mare, ma il mare non lo vede come una prateria da sfruttare per l’approvvigionamento del cibo quanto, piuttosto, come una strada per i suoi commerci. Non sono tantissimi i piatti di mare, ma quei pochi sono superlativi. Con una curiosità: alcuni dei piatti tipici, brandacujun e buridda (a dire il vero un tipo di cottura, forse appresa dagli Arabi), hanno come protagonista lo stoccafisso, il merluzzo seccato nelle isole Lofoten, in Norvegia, e portato in Liguria già nel Medioevo.
Parole in libertà per introdurre la serata “I Bianchi di Liguria e il nostro Mare. Cena speciale, dedicata ai piatti di pesce della nostra tradizione” organizzata per sabato 8 febbraio all’Enoteca Regionale della Liguria – Sede di Ortovero alle 20, da Vite in Riviera. Lo chef Antonio Setaro, assieme al sommelier Gianni Boffredo, ha preparato un menù che si preannuncia una vera vera esperienza enogastronomica: Cappon Magro della tradizione, Totano Ripieno in salsa di Ciliegino e Tagliata di Tonno crudo marinato agli agrumi. Il piatto principale sarà la Buridda di stoccafisso. Per chiudere in dolcezza: la Stroscia e il fiordilatte. In abbinamento, ovviamente, i vini bianchi DOP e IGP della Liguria.
Prezzo della serata € 40,00 a persona, prenotazione obbligatoria al 366 – 872 66 43.