Ricetta dei Pansoti o Pansotti che dir si voglia* dello Chef Ferrer Manuelli, tratta da “Pesto & Buridda”, Marco Sabatelli Editore.
INGREDIENTI (per 6 persone):
- Farina 500g
- Borragina 2Kg
- Ricotta (prescinsoa) 400g
- Uova 6
- Formaggio grana grattuggiato fresco 100g
- Maggiorana, sale
Preparazione:
Si pulisce accuratamente la borragina, si lava e le foglioline tenere si fanno bollire, ma non troppo, altrimenti non resta più niente. Poi si lascia che la borragina raffreddi, la si strizza accuratamente e la si trita ponendola in una zuppiera e aggiungendovi, mescolando, il sale, la ricotta, il formaggio, le uova e la maggiorana. L’impasto così ottenuto si lascia riposare almeno 12 ore. Faremo la sfoglia con acqua e farina, tirandola molto. Poi disporremo il ripieno in modo che ripiegando la sfoglia su se stessa e facendo pressione con le dita al punto giusto, si possano ottenere pansotti a forma ovoidale che taglieremo con la rotella. Li butteremo nell’acqua bollente salata e li porteremo a cottura condendoli alla fine con la salsa di noci.
*Vengono spesso chiamati anche “pansotti”, in quanto in alcune provincie liguri avviene verbalmente un’enfatizzazione delle ultime sillabe.