Durante il Gourmet Food Festival di Torino, oltre alla Tappa del Campionato Mondiale del pesto, sarà protagonista anche l’Olio Dopo Ligure. Si terrà Sabato 23 novembre presso la Sala Cadice il Gustincontro su un alimento che racconta il territorio e la sapienza umana. L’evento comprende una degustazione guidata da Umberto Curti (docente, saggista, food tourism designer ed autore del “Libro bianco del turismo esperienziale e food&crafts”) di alcuni tra i migliori olii extravergini DOP liguri, per riconoscere la qualità e abbinare correttamente gli olii ai cibi.
Progettare una nuova forma di turismo focalizzata sul concetto di DOP come espressione del genius loci. Un’intuizione che ha dato luogo a progetti-pilota di turismo esperienziale che il Consorzio di tutela dell’olio DOP Riviera Ligure ha realizzato, talora anche in sinergia con il tour operating, per celebrare i valori sapienziali e organolettici degli extra vergini a denominazione di origine protetta. Un modello trasferibile ad altre produzioni ed altre realtà territoriali, come illustrato dalla lecture di Umberto Curti, che condurrà i partecipanti in un viaggio emozionale da Ponente a Levante