Domenica 22 settembre 2019 palazzo Salsole, ristorante in Sassello, organizza e propone una intera giornata dedicata all’enogastronomia di qualità attraverso la prima edizione dell’evento “Sassello, tra Liguria e Piemonte, le vie del sale e del mare”, tra degustazioni di vini in piazza Concezione, la festa dei sommelier a cura della Fisar delegazione di Varazze, oltre a storie e ricette di mare e di terra…
Palazzo Salsole, ristorante in Sassello attento alle tradizioni del territorio ma anche promotore di idee innovative attorno alla cultura del cibo, promuove, organizza e propone per l’intera giornata di domenica 22 settembre 2019 la prima edizione della manifestazione enogastronomica dal titolo
“Sassello, tra Liguria e Piemonte, le vie del sale e del mare”
L’idea prende spunto dallo stesso nome del ristorante, Salsole, probabilmente primo nome di Sassello forse ad indicare una delle tante vie del sale che univano Liguria e Piemonte ….e poi da altri elementi, situazioni, suggestioni legate invece alle vie del mare….come, ad esempio, quando alcuni clienti del ristorante riferiscono di essere tornanti a Sassello dopo tanto tempo e di avere di Sassello solo un ricordo sfumato…ravvivato però dalle sensazioni, quelle di quando, tempo prima, negli anni ‘60 e ‘70, con la famiglia, tutti insieme, sull’utilitaria, percorrevano la strada verso il mare, per trascorrere la domenica in riviera per il classico bagno di sole, ma con una piacevolissima tappa fissa a Sassello per pranzare o cenare, a volte anche solo per un caffè o magari per portarsi a casa un pacchetto di amaretti o di prelibati funghi sott’olio dopo una passeggiata in piazza e nei vicoli del centro storico.
Dunque una manifestazione per celebrare Sassello anche come luogo speciale di transito e di incontro, di persone e prodotti, incorniciata dal verde dei suoi boschi: una giornata, dedicata prevalentemente al vino ma con divagazioni varie, tra cibo, proposte, cultura, divertimento.
I vini, di Liguria e Piemonte (Barbera, Rossese, Ormeasco, Dolcetto, Pigato, Vermentino, Nebbiolo, e tanti altri provenienti da varie parti dei territori regionali), in assaggio in piazza Concezione saranno protagonisti con il coordinamento e la partecipazione dei sommelier Fisar della delegazione di Varazze ed in degustazione, ad orari fissi e con prenotazione, in abbinamento con i cibi ed i prodotti del territorio.
La cucina di Palazzo Salsole, per il pranzo e la cena e per i vari momenti della giornata, preparerà alcuni piatti della tradizione ligure e del basso Piemonte, con ricette che vedono spesso il connubio e l’incontro tra i prodotti della terra e del mare (olio, acciughe, carne, funghi, verdure, ecc), e proprio una acciuga piena di prodotti e mercanzie in una mescolanza di paesaggi marinari e dell’entroterra, è il logo che caratterizza la manifestazione sassellese.
L’evento prosegue al pomeriggio con la festa dei sommelier, un appuntamento importante per celebrare una figura professionale sempre più rilevante, quella che si pone a servizio del vino e della cultura enogastronomica di qualità.
La sera, a chiusura della giornata, presso il cinema teatro parrocchiale, si terrà lo spettacolo “Storie di uomini e di vini” di/e con Pino Petruzzelli, un grande affresco della storia d’Italia, visto attraverso gli occhi di chi lavora la terra.
La presenza di Federico Quaranta, giornalista e conduttore radiotelevisivo, esperto del mondo del cibo e del vino (trasmissioni Decanter su Radio2 e Linea Verde Rai1 e lettore di LiguriaFood) fornirà vivacità agli assaggi ed alle degustazioni, ai momenti celebrativi ed all’intera giornata.
Il tutto nel contesto del centro storico di Sassello, nelle sue piazzette, tra le facciate dipinte, i negozi ed artigiani, con la possibilità di visitare i due Musei, il Centro visita di palazzo Gervino del Parco Beigua, le chiese e le varie cappellette poste in prossimità del borgo storico, cogliendo l’occasione per conoscere la cultura e la storia dei nostri territori e del suo turismo, fatto di transiti, villeggiatura, ospitalità turistica.
Non mancheranno i sorrisi con la mostra umoristica “Vignette in Vigna”, 40 vignette provenienti dai vigneti Torelli a Bubbio (AT) sul tema del vino e dell’enogastronomia realizzate dal cartoonist savonese Roby Giannotti.
Questa prima edizione vuole essere un po’ lo spunto e la prova generale di future edizioni, sempre più ampie ed ambiziose, per sviluppare i temi delle vie del mare e del sale ed il simbolismo che mette in gioco, nello stesso tempo ricchezza, cibo, avventura, mistero, paura…
Palazzo Salsole, cibo idee storie
Piazza Concezione, 1
17046 Sassello (SV)
Info e prenotazioni: Tel: +39 019 724359
www.palazzosalsole.it
info@palazzosalsole.it