Oliveti aperti con Patrizio Roversi per valorizzare l’olio ligure

Nel week-end del 15-16 giugno le aziende produttrici del Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure lanciano un’esperienza guidata con numerosi eventi in programma. Saranno gli oliveti e i frantoi di 32 aziende di produzione dell’olio Riviera Ligure DOP, diffuse da Ponente a Levante, i veri protagonisti della prima edizione di “Oliveti Aperti”, l’iniziativa nazionale lanciata dal Consorzio di tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure, con la collaborazione della Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica ligure. A raccontare la due giorni è Alessandro Giacobbe.

Un mondo dalla storia secolare, quello dell’olivicoltura in Liguria, che oggi lancia un nuovo racconto grazie ai circa 600 operatori aderenti al Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure e alle loro 740.762 piante di olivo sparse su una superficie olivicola di 2570 ettari. Lo fa attraverso un’esperienza culturale originale che permetterà ai turisti di scoprire i paesaggi della Riviera e i borghi dell’entroterra scegliendo all’interno di un numeroso programma di eventi offerto dalle aziende produttrici: degustazioni, enogastronomia, trekking, corsi di cucina e itinerari culturali passando per il concerto sotto gli ulivi e i laboratori sull’Arte dei muretti a Secco, Patrimonio dell’umanità Unesco dal 2018. A Recco sarà proposto un connubio di eccellenze liguri con la Focaccia di Recco col formaggio IGP “condita” con Olio DOP Riviera Ligure grazie alla collaborazione fra i due Consorzi.

In una fase in cui le aziende olivicole evolvono verso un modello multifunzionale, con una proposta al turista che segue il percorso delle aziende vitivinicole, l’iniziativa punta anche ad attivare sinergie fra i diversi operatori del territorio con un duplice obiettivo. Da un lato creare le basi di una proposta turistica integrata a livello regionale, in cui l’Olio DOP – come simbolo di qualità e cultura collettiva – guida gli ospiti ad affiancare all’esclusiva esperienza sul mare della Riviera anche la scoperta degli splendidi borghi dell’entroterra e delle loro ricchezze. Dall’altro, far emergere come la tradizione olivicola sia un vero presidio di salvaguardia ambientale del territorio regionale permettendo, nella sua unicità, la tenuta del paesaggio rurale e l’integrità dell’intero territorio.

Un evento che nasce in una regione storicamente legata all’olivicoltura come la Liguria con l’auspicio di sensibilizzare i consumatori italiani sul vero valore dell’Olio Extravergine di Oliva certificato sia per le qualità nutrizionali, sia per l’importanza nello sviluppo dei territori del vero made in Italy agroalimentare.

In occasione di “Oliveti Aperti”, nella serata evento del 15 giugno ad Imperia, saranno premiati gli studenti che hanno partecipato al Contest “Giovani Chef e Olio Riviera Ligure DOP” lanciato durante i laboratori di formazione sull’Olio DOP Riviera Ligure tenuti dal Consorzio negli Istituti Alberghieri del nord Italia che hanno coinvolto 2500 allievi ed ingaggiato oltre 30.000 utenti social.

A raccontare questa prima edizione, infine, ci penserà Patrizio Roversi insieme ad una selezione di giornalisti di settore immersi per due giorni in “Oliveti Aperti Experience”, un press tour dedicato alla scoperta degli oliveti e dei frantoi delle aziende del Consorzio, ma anche dei principali elementi culturali della zona di produzione dell’Olio Riviera Ligure DOP.

LE DICHIARAZIONI

Giovanni Toti – Presidente della Regione Liguria

“L’olivo è uno dei simboli della Liguria, così come l’olio è il vero cuore della nostra gastronomia, ingrediente fondamentale del pesto e della focaccia. Il legame fra il territorio e le eccellenze dei suoi prodotti è uno degli asset fondamentali del nostro turismo. Noi dobbiamo puntare sempre di più su un turismo sostenibile, che sappia apprezzare tanto le bellezze delle nostre spiagge quanto il significato profondo che sta dentro un piatto tipico che, oltre al gusto, racchiude tradizione, fatica e attenzione al territorio. Con Oliveti Apertisi potrà andare alla scoperta di tutto ciò, fra oliveti coltivati in quei muretti a secco protetti dall’Unesco come patrimonio dell’umanità, o in un entroterra ancora vivo fatto di frantoi e agriturismi che mantengono viva una tradizione millenaria”.

Carlo Siffredi – Presidente del Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure

“Il riconoscimento dell’Arte dei muretti a secco come patrimonio dell’Unesco è significativo di come l’olivicoltura sia, per la Liguria, uno degli elementi simbolo e rappresenti inoltre la tenacia e la passione di chi ancora oggi produce l’Olio DOP Riviera Ligure. Oliveti Aperti è una nuova sfida che il Consorzio ha messo in campo per promuovere nelle aziende associate anche attività di incoming turistico 365 giorni l’anno”.

Mauro Rosati – Direttore Generale Fondazione Qualivita

“Come organizzazione che promuove in Italia ed all’estero il sistema delle Indicazioni Geografiche crediamo sia importante lo sviluppo del settore Olio perché rappresenta uno degli elementi simbolo del made in Italy e della dieta mediterranea. Dobbiamo rilanciare il comparto dell’olio extravergine DOP IGP italiano che ad oggi non ha saputo raggiungere i risultati in termini economici e gestionali di altre filiere come quelle del vino e dei formaggi. Esperienza turistica significa, in primis, rapporto diretto con il consumatore per una formazione sul vero olio italiano che oggi, probabilmente, è l’aspetto più critico”.

Per maggiori informazioni

Area Comunicazione Fondazione Qualivita

Tel: +39 0577 1503049

email: comunicazione@qualivita.it

QUESTI GLI OLIVETI E I FRANTOI APERTI

 

  1. AGRITURISMO IL GIARDINO

A VILLA DE NOBILI

Via Giardino, 6

19020 Vezzano Ligure (SP) www.agriturismovilladenobili.com Tel.: +39 349 4443893

Email: info@agriturismovilladenobili.com

  1. ARS OLEA

Viale John Fitzgerald Kennedy, 26 18010 Pietrabruna (IM) www.arsolea.it

Tel.: +39 389 5713249

Email: info@arsolea.it

  1. AZIENDA AGRICOLA

ADRIANO CASAZZA

Via Baiucca, 5

16038 Santa Margherita Ligure (GE) Tel.: + 39 335 7073127

Email: adriano.casazza@gmail.com

  1. AZIENDA AGRICOLA AGRITURISMO ORSEGGI

Via Caccini, 4

16033 Lavagna (GE) Tel.: +39 334 3442990 Email: info@orseggi.it

  1. AZIENDA AGRICOLA ARMATO CRISTINA

Via Roma, 17

18027 Lucinasco (IM) www.olioarmato.it

Tel.: +39 338 1475966 Email: info@olioarmato.it

  1. AZIENDA AGRICOLA CARLO SIFFREDI

Via Roma, 1

18027 Lucinasco (IM) www.carlosiffredi.com

Tel.: +39 328 2029759 Email: carlo.siffredi@alice.it

  1. AZIENDA AGRICOLA GAGLIOLO SANDRO LIVIO

Loc. Casa Bianca 1/1, Fraz. S. Damiano 17020 Stellanello (SV)

Tel.: +39 338 3216315

Email: az.agricolagagliolosandro@uno.it

  1. AZIENDA AGRICOLA SANTA BARBARA

Via Partigiano Berto Silvio Solimano, 44 A 16038 Santa Margherita Ligure (GE) www.agricolasantabarbara.it

Tel.: + 39 333 4339679

Email: ccc.agricolasantabarbara@gmail.com

  1. AZIENDA AGRICOLA

SOLARI MASSIMO

Via Caperana Case Sparse, 26

16043 Chiavari (GE)

Tel.: + 39 0185 382036 /+ 39 339 3735410 Email: solarimassimo70@gmail.com

  1. AZIENDA AGRICOLA T.P. CONVIVIO

Via Mameli, 25 – Fraz. Torre Paponi 18010 Pietrabruna (IM)

Tel.: + 39 338 4436865

Email: alberto@frantoioulividiliguria.it

  1. AZIENDA AGRITURISTICA

CA’ SOTTANE

Via Marconi snc

18021 Borgomaro (IM) www.agriturismocasottane.it

Tel.: +39 339 7974760 / +39 333 2836990 Email: agr.casottane@libero.it

  1. AZIENDA AGRITURISTICA TORRE DEI PAPONI

Via Carducci, 5 – Fraz. Torre Paponi 18010 Pietrabruna (IM) www.torredeipaponi.it

Tel.: +39 335 6965910

Email: torredeipaponi@libero.it

  1. AZIENDA OLIVICOLA CANAIELLA

Via Canaiella, 4

17100 Savona (SV) www.canaiella.it

Tel.: + 39 348 7966111 Email: info@canaiella.it

  1. BOERI GIUSEPPE

Viale della Rimembranza, 34 18018 Taggia (IM) www.olioboeri.com

Tel.: + 39 0184 475301 Email: info@olioboeri.com

  1. COOPERATIVA AGRICOLA LAVAGNINA

Via Santa Giulia, 15

16033 Lavagna (GE) www.agricolalavagnina.com Tel.: +39 335 7509920

Email: antonino.trifiletti@tin.it

  1. COOPERATIVA OLIVICOLA DI ARNASCO

Piazza IV novembre, 8

17032 Arnasco (SV) www.coopolivicolarnasco.it

Tel.: +39 0182 761178

Email: info@coopolivicolarnasco.it

  1. FRANTOIO DI SANT’AGATA D’ONEGLIA

Via Sant’Agata incrocio Str. dei Francesi, 48 18100 Imperia (IM) www.frantoiosantagata.com

Tel.: + 39 0183 293472

Email: ordini@frantoiosantagata.com

  1. FRANTOIO E MOLINO AMBROSINI ROBERTO

Via dei Molini, 396

19038 Sarzana (SP) www.frantoioambrosini.it Tel.: + 39 328 6643968

Email: ambrosiniolio@libero.it

  1. FRANTOIO OLEARIO SAGUATO STEFANO

Corso Luigia Saguato, 5

18013 Diano San Pietro (IM) www.anticofrantoiosaguato.it Tel.: + 39 0183 49280

Email: info@anticofrantoiosaguato.it

  1. FRANTOIO OLIVE MARCO

Via Al Piemonte, 152

17031 Albenga (SV) www.frantoiomarco.com

Tel.: + 39 0182 20055 / + 39 335 6447858 Email: info@frantoiomarco.com

  1. FRANTOIO

ULIVI DI LIGURIA

Via Mameli, 25 – Fraz. Torre Paponi 18010 Pietrabruna (IM) www.frantoioulividiliguria.it

Tel.: + 39 338 4436865

Email: alberto@frantoioulividiliguria.it

  1. FRANTOIO

VENTURINO BARTOLOMEO

Via Molini, 1

18013 Diano San Pietro (IM) www.frantoioventurino.com

Tel.: +39 0183 429505

Email: com@frantoioventurino.com

  1. FRATELLI CARLI

Via Garessio, 11

18100 Imperia (IM)

www.carli.it

Tel.: + 39 0183 7080 / + 39 0183 720000 Email: info@oliocarli.it

  1. LUCCHI & GUASTALLI

Via Vincinella, 13/6

19037 Santo Stefano di Magra (SP) www.frantoiolg.com

Tel.: +39 333 8520734

Email: info@frantoiolg.com

  1. OLIO ANFOSSO

Via IV Novembre, 95

18027 Chiusavecchia (IM) www.olioanfosso.it

Tel.: +39 0183 52418

Email: segreteria@olioanfosso.it

  1. OLIO ROI

Via Argentina Sud, 1

18010 Baladucco (IM) www.olioroi.com

Tel.: + 39 0184 408004

Email: andrea@olioroi.com

e in copia a davide@olioroi.com

  1. OLIVICOLTORI SESTRESI

Via Villa Ragone, 35

16039 Sestri Levante (GE) www.olivicoltori.net

Tel.: +39 328 1321053

Email: negozio@olivicoltori.net

  1. PIETRO ISNARDI

Via Torino, 156

18027 Pontedassio (IM) www.isnardi.it

Tel.: + 39 0183 7981 Email: info@isnardi.it

  1. PODERE DONZELLA

Piazza Ruffini, 8

18011 Castellaro (IM)

Tel.: + 39 348 0114560

Email: podere.donzella@gmail.com

  1. PODERE SECONDO

Via Mazzini, 5

18011 Castellaro (IM) www.poderesecondo.it

Tel.: +39 0184 479332

Email: olio@poderesecondo.it

  1. RAINERI AGRICOLA

Via Nazionale, 11

18027 Chiusanico (IM) www.olioraineri.com

Tel.: + 39 0183529050 / +39 3407581216 Email: info@olioraineri.com

  1. SOMMARIVA

TRADIZIONE AGRICOLA

Via G. Mameli, 7

17031 Albenga (SV) www.oliosommariva.it

Tel.: + 39 0182 543622

Email: agostino@oliosommariva.it

 

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