Si è spenta l’8 maggio una delle figure storiche del mondo della ristorazione ligure, Giuliana
Pessano, fondatrice del Ristorante A Spurcacciun-a di Savona.
La storia ha inizio nei primi anni del 900 nel quartiere Fornaci, dove Paola e Gin aprivano la trattoria “da Scià Paola”. Successivamente
Nel 1952, la figlia Giuliana e il marito Bruno, prendevano in mano il ristorante cambiando il nome in Ristorante A Spurcacciun-a: pare che proprio questo fosse l’appellativo di nonna Paola che ai primi del ‘900, scoperta a pulire fagiolini coi piedi a mollo in un momento di stanchezza, sarebbe stata apostrofata: “Ti sé proprio una spurcacciun-a, ti stàa in cucina con i pê a bagno”. Fatto sta che il nome è rimasto ma nel frattempo A-Spurcacciun-a è diventato sinonimo di qualità e mangiare bene.
Successivamente, nel 1965 finiva la costruzione del Hotel Pessano con annesso Ristorante A Spurcacciun-a e la discoteca Moulen Rouge.
Nel 1986, la Signora Pessano ha vigilato sulla nuova gestione dei figli Claudio e Pervinca e la nascita del Mare Hotel, dal banco dei tabacchi da dove ha servito generazioni di savonesi.
Negli anni si è ampliata la struttura alberghiera, le serate estive dei Bagni Marea sono diventate uno degli appuntamenti imperdibili della movida rivierasca e le ambientazioni sono ora degne di riviste di architettura.
Nel 2009, Giuliana ha visto la nascita del Sushi Beach guidato dai nipoti Alberto ed Alessandro e nel 2018 l’inaugurazione della nuova cucina, con l’ingresso dello Chef Simone Perata.