A Rocchetta di Vara, comune dello spezzino ubicato all’inizio della Val di Vara, in un contesto storico e naturalistico di pregio, sono state recuperate e riproposte in chiave moderna alcune festività tradizionali legate alla civiltà contadina del secolo scorso. In estate si tiene la Festa del Grano, quando si miete l’antico grano bianco di Suvero, miracolosamente preservato e salvato dalla scomparsa. In inverno si rinnova l’antico carnevale ancestrale dei Belli e dei Brutti, sempre in borgata Suvero, uno dei carnevali più antichi e caratteristici di tutta la Liguria (per info www.carnevaledisuvero.it ). Un’altra tradizione contadina era legata alla macellazione del maiale di cui si sa, non si butta via niente; ecco quindi che nel mese di febbraio nei ristoranti e agriturismi di Rocchetta di Vara si rinnova ogni anno la rassegna gastronomica delle Cene del Porco, pranzi e cene a prezzo fisso dove vengono proposti piatti della tradizione a base di carne di maiale, come ad esempio l’antica Minestra con le ossa di maiale, e molti altri piatti succulenti. Anche per il 2019 sono diversi gli appuntamenti proposti dai locali di Rocchetta, il consiglio è di non mancare!
Stadomelli cena del porco sabato 2 e domenica 3