Per la preparazione della Sardenaria De.Co. si utilizzano esclusivamente i seguenti ingredienti per un impasto di Kg. 10 farina “00” media forza: 5 lt di acqua, 1,2 lt olio di oliva, 220 gr. sale marino, 250/300 gr. lievito, 2 kg di pasta di riporto (facoltativa). Per il condimento: pomodori freschi o polpa di pomodoro, filetti di acciughe sotto sale, olive taggiasche in salamoia, capperi sotto sale, aglio, olio, origano. Per la preparazione della Sardenaira De.Co. non è ammesso l’utilizzo di nessun altro ingrediente, ed in particolare di concentrato di aromi naturali, conservanti, o materie grasse.
Il processo di produzione della Sardenaira De.Co. prevede le seguenti fasi di lavorazione: impastare la farina con l’olio e circa 4 lt. di acqua, dopo 5 minuti aggiungere il sale bagnandolo con circa lt. 0,5 di acqua. Impastare per altri 5 minuti e quindi aggiungere il lievito e la pasta di riporto (facoltativa). Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed omogeneo. Lasciare riposare per 20 minuti. Dividere l’impasto a seconda del peso desiderato (dipende dalla teglia usata). Spianare la pasta a mano nella teglia precedentemente oliata, Lasciare lievitare per circa 1 ora. Preparare i pomodori freschi ben maturi, lavarli e tagliarli finemente oppure utilizzare la polpa di pomodoro. Condire la base della Saredenaira De.Co. nel seguente modo: adagiare delicatamente il pomodoro sulla pasta pronta. Aggiungere in ordine sparso le olive, i capperi dissalati, i filetti di acciuga e gli spicchi d’aglio “vestiti” della loro buccia, una spolverata di origano. Quindi irrorare abbondantemente con olio extravergine di oliva. Infornare con forno caldo a 210 gradi per 24 minuti circa.
Sfornare ed aggiungere ancora origano e olio extravergine di oliva a crudo.