di Andrea De Nicolo
L’inizio dell’estate coincide nell’immaginario collettivo con il binomio sole-mare, e la Liguria in Italia è senz’altro una delle mete privilegiate in tal senso; se poi aggiungiamo altre due parole magiche come pesca e turismo, ecco che il gioco è fatto! La pescaturismo e l’ittiturismo sono attività che si sono andate sviluppando sempre di più negli ultimi anni: la presa di coscienza che il vero carattere di un territorio o di un paese lo si riesce a intuire solo attraverso la scoperta dei suoi prodotti tipici e la preservazione del saper fare, costituisce un valore aggiunto indispensabile che fa la differenza tra una vacanza anonima e un’esperienza da ricordare. La Liguria, nonostante la presenza di importanti porti commerciali e turistici, offre uno dei mari più puliti della penisola, e le 27 bandiere blu ottenute nel 2018 confermano questa tendenza. La pesca ha sempre giocato un ruolo importante nell’economia locale e l’introduzione e regolamentazione della pescaturismo nell’ormai lontano 1999, ha permesso a molti pescatori di integrare alla propria attività questa importante componente. La pescaturismo può essere praticata da pescatori professionisti muniti di apposita autorizzazione, ed è consentita entro le tre miglia dalla costa. Prevede l’utilizzo delle tecniche tradizionali di pesca come i palamiti, il bolentino o le reti da posta, mentre i sistemi di cattura meccanici quali il traino ne sono esclusi. Trascorrere una giornata a bordo di un peschereccio o di un tipico gozzo ligure significa innanzitutto cambiare punto di vista e apprezzare la Liguria dal suo elemento principe, il mare: i borghi e le città appaiono in una prospettiva del tutto nuova. Se a ciò si aggiunge la possibilità di vedere i pescatori all’opera, carpire i loro segreti e gustare il pesce appena pescato, è facile intuire il perchè di un trend in crescita esponenziale. Sono poco circa una ventina le cooperative di pescatori che, da ponente a levante, offrono in Liguria questo servizio, con una maggiore concentrazione nella provincia di Genova: l’elenco completo lo trovate sul portale web agriliguria.net, nella sezione dedicata alla pescaturismo. Alcuni operatori offrono anche l’ittiturismo, ossia la possibilità di pernottamento a bordo o nelle case dei pescatori e la degustazione del pescato. Per il nostro reportage siamo saliti a bordo del Don Carlo, splendido motopesca di 17 metri ormeggiato nel porto turistico di Alassio, di proprietà dalla cooperativa Mare di Albenga. Anna Maria e Pierluigi, collaudata coppia nella vita e nel lavoro, fanno gli onori di casa, spiegandoci come si svolge la loro attività. Il Don Carlo è una moderna imbarcazione fatta costruire nel 2010 appositamente per lo svolgimento dell’attività di pescaturismo e ittiturismo, particolare non da poco e che traccia una differenza fondamentale tra una semplice uscita di pesca e un’esperienza più completa che, accanto alla pesca, unisce ristorazione e pernottamento a bordo. L’imbarcazione infatti è dotata di due comode cabine con bagno riservato, in grado di ospitare fino a otto persone, per tutti coloro che volessero provare l’esperienza di pernottare a bordo, ormeggiati nella splendida cornice del porto turistico di Alassio, con vista privilegiata sull’Isola Gallinara. Le escursioni di pesca hanno luogo da maggio a settembre e, se la stagione lo consente e il bel tempo si protrae, spesso anche fine a ottobre. Si parte al mattino presto e si sta in mare fino all’ora di pranzo, quando si fa rotta nuovamente verso il porto di Alassio, per gustare il frutto della battuta. Si pesca prevalentemente con reti da posta, ma anche con palamiti e bolentini, e in genere il pescato è il classico Pesce Azzurro che popola il Mar Ligure, ossia mormore, pagari, sugarelli, seppie, orate; un pesce gustoso e di qualità, troppo spesso poco valorizzato dalla ristorazione e dalla grande distribuzione. L’attrezzata cucina di bordo consente ad Anna Maria di lavorare il pesce fresco trasformandolo in splendidi piatti, per la gioia dei “pescatori per un giorno” che possono pranzare a bordo, godendo di un’esperienza di convivialità che nessun ristorante potrebbe offrire. Per l’occasione noi abbiamo potuto gustare un’eccellente Tartarre di mormora, guarnita con ananas, una delicata mostarda di zenzero e ananas, finocchietto selvatico e fiori di erba cipollina, il tutto ricoperto da un velo di olio extra vergine di oliva Dop ligure. La ricerca di prodotti di eccellenza legati strettamente a questa porzione di ponente ligure ha portato Anna Maria a selezionare con cura i fornitori; il vino proposto a tavola è della Cantina Feipu dei Massaretti di Albenga (rigorosamente Pigato e Varmentino). Sempre di Albenga sono le confetture e le mostarde di Mamma Lalla, mentre l’olio extra vergine di oliva taggiasca è del frantoio Damiano, nel vicino imperiese. La stagione estiva è favorevole per la pesce delle acciughe, che vengono salate a bordo e confezionate all’nterno delle classiche arbanelle di vetro, ideale souvenir da portare a casa e gustare pensando al mare della Liguria. Consigliamo a tutti di provare questa esperienza; il Don Carlo può ospitare fino a 12 persone per un’escursione di pescaturismo e i suoi contatti sono i seguenti: tel: 3389519531 – www.pescaturismoitalia.it
IL PESCATURISMO IN LIGURIA
Provincia di Genova:
Cooperativa Pescatori Nervi, Via Caboto 21r, 16167 Genova- Telefax: 010 323933
Cooperativa Pescatori Camogli, Via della Repubblica 140, 16032 Camogli- Tel 0185.772600 Fax 0185.772691
Cooperativa Lavoratori piccola Pesca di Chiavari, Via Lungomolo di Levante Box 48 16043 Chiavari-Tel: 333.28.67.982
Cooperativa Pescatori Sestresi, Viale Rimembranza, 16039 Sestri Levante- Tel: 0185.479112
Pescatori Portofino Piccola Società Cooperativa, Salita S. Giorgio 6, 16034 Portofino- Cell.: 335.54.28.344 Tel: 0185.269231
Cooperativa Pescatori Boccadasse, via Aurora 7R, 16146 Genova, tel: 010.8568866
Provincia di Imperia:
Cooperativa Pescatori Imperia, Via Amendola 43/5, 18100 Imperia- Tel: 0183.273621; Tel: 0183.290940 fax: 0183.290940
Cooperativa Imperia Pesca, Via A. Doria n. 44, 18100 Imperia- Tel: 0183.29.59.69; Tel: 0183.290940 fax: 0183.290940
Provincia di La Spezia:
Piccola Società Coop. Pescatori 5 Terre, Via Telemaco Signori 118, 19017 Riomaggiore- Cell: 335.13.31.595; Tel: 0183.29.09.40 fax: 0183.29.09.40
Provincia di Savona:
Piccola Soc. Coop. Il Gagollo, Piazza Giulio II 4/12, 17100 Savona- Cell: 348.26.05.503; Tel.: 019.8401020 fax. 019.805753
Cooperativa San Filippo, Via degli Orti 63, 17031 Albenga- Tel.: 0182.51959 fax: 0182.51959; Tel.: 0182.55.96.07 fax: 0182.55.96.07