Il grande pubblico è da sempre affascinato dal mondo del cibo, della buona cucina e del vino. Da qui l’esigenza di portare nella città dei fiori una manifestazione dedicata interamente al mondo del food. Dopo l’esperienza dello scorso anno in concomitanza con il trentesimo Consiglio Nazionale di Slow Food ecco che dal 28 settembre al 1° ottobre si terrà nella città di Sanremo l’evento Sanremo con Gusto, quattro momenti diversi che avranno nel Festival di Sanremo degli Chef la sua punta di diamante. Diverse le tematiche trattate che verranno affrontate nei luoghi che rappresentano i simboli della città; dal Forte di Santa Tecla alla nuova piazza sul mare di Pian di Nave; dal Casinò di Sanremo con il suo Teatro dell’Opera e il celebre Roof Garden, passando per i migliori ristoranti della città fino ad approdare al Teatro dell’Ariston. Quattro giorni intensi dedicati alla buona tavola da non perdere!
“Sanremo con Gusto” nella splendida location del Forte di Santa Tecla, un vero e proprio “Festival di Sanremo degli Chef” con quattro giorni dedicati alla buona tavola da non perdere!
Venerdi 29 settembre 2017
Teatro Ariston Sanremo
15:30 – Show cooking degli chef in gara
17:30 – Aperitivo offerto da Altemasi Trento DOC e Costa Ligure
Ingresso a pagamento, euro 15,00 per persona, apertura prevendite presso la cassa del Teatro Ariston Sanremo dal sabato 23 settembre
Teatro dell’opera del Casino’ Sanremo
18:00 – Premiazione e conferenza sul mondo del cibo, presenti Chef stellati Michelin
La giuria del Festival di Sanremo degli Chef:
Presidente: Chef Gianpiero Vivalda, Ristorante Antica Corona Reale 2 stelle Michelin.
Membro di giuria: Paolo Massobrio, premio di Italia a Tavola come Personaggio dell’anno nella categoria degli Opinion Leader, nonché il Premio Multimedia 2017 dell’Academie Internationale de la Gastronomie.
Membro di giuria: Samantha Alborno, Food Blogger con una predilezione per la cucina vegetariana e i prodotti freschi e vegetali. Conduttrice di “In Cucina con Samantha”.
Membro di giuria: Franco “Roi” Boeri, proprietario del frantoio Roi, marchio conosciuto e commercializzato in tutto il mondo.
Membro di giuria: Vittorio De Scalzi, cantautore e musicista genovese inventore dei New Trolls, collaboratore di Fabrizio de Andrè, Mina, Ornella Vanoni, Umberto Bindi, Anna Oxa e tanti altri.
Conduce e modera: Marco Dottore – Giornalista Tg Events
All’interno della manifestazione, dal 28 al 30 settembre, il nuovo appuntamento della “Milano Sanremo del Gusto”, con un evento spettacolo che unisce il mondo del food di eccellenza e il pubblico di appassionati winelovers e foodlovers.
Tre giorni gustosi.
Si accendono i motori dell’iniziativa e saremo presenti con uno stand dove verranno organizzati tre giorni di laboratori, talk show, showcooking, degustazioni e naturalmente la presentazione del progetto.
Un pesto mondiale.
Sabato 30 alle 17.00 l’attenzione sarà tutta per la nuova tappa del Campionato Mondiale del Pesto al mortaio, presente il “pestologo” Roberto Panizza; gli appassionati potranno poi godersi la preparazione del gelato all’azoto con Massimiliano Scotti, chef del gelato più buon d’Italia di “VeroLatte” e il cocktail lab della Milano Sanremo del Gusto con Luca Coslovich, bartender di fama internazionale.
Il tutto in compagnia di Carlo Gabardini, autore e attore televisivo, conosciuto al grande pubblico dagli anni di Camera Caffè.
IL PROGRAMMA
Giovedì 28 settembre:
ORE 16:00 Inaugurazione Palaexperience Milano Sanremo del Gusto e Officina dei Sapori.
A cura dei Produttori e Ristoratori dell’Itinerario Milano Sanremo del Gusto.
Venerdì 29 settembre:
ORE 16:00 Showcooking – Le mani in Pasta.
Preparazione della pasta fresca ligure e dei suoi condimenti.
A cura di Luigi Vidili dell’Agriturismo Le Navi in Cielo di Imperia (IM).
ORE 17:00 Showcooking – Dal mare al piatto: le ricette del PingOne.
Sfilettatura e preparazione del pescato ligure.
A cura di Salvatore Pinga dell’ Ittiturismo PingOne di Imperia (IM).
ORE 18:30 Showcooking – I Sapori della Riviera.
A cura dello chef Roberto Verta.
Sabato 30 settembre:
ORE 11:00 Officina dei Sapori – Cult’Olio: Ovvero la cultura dell’ Olio Extra Vergine d’Oliva Riviera Ligure DOP Taggiasco.
Laboratori di approfondimento e degustazione.
A cura dell’Azienda Agricola Fattoria Didattica Il Bey (IM).
ORE 12:00 Officina dei Sapori – Il Gambero di Sanremo.
Momento di approfondimento a cura di Giuseppe Gerlando dell’Imbarcazione Patrizia e del Ristorante Ittiturismo Patrizia di Sanremo (IM).
ORE 15:30 Officina dei Sapori – Il Chinotto di Savona: il gusto unico di una grande tradizione.
Breve presentazione della storia e delle caratteristiche organolettiche della pianta e dei frutti del chinotto di Savona.
A cura di Marco Abaton della rete di imprese Chinotto nella Rete di Savona (SV).
ORE 17:00 Showcooking.
ORE 18:00 Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio.
A cura di Roberto Panizza.
ORE 19:00 Ice Cream show.
A cura di Massimiliano Scotti.
ORE 19:40 Cocktail Lab.
A cura di Luca Coslovich.
Presidi slow food in mostra
28 Settembre – 01 Ottobre
Forte di Santa Tecla – Sanremo
– Peperone corno di bue di Carmagnola ( Piemonte )
– Paste di meliga del Monregalese ( Piemonte )
– Acqua di fiori di arancio amaro ( Liguria )
– Carciofo di Perinaldo ( Liguria )
– Aglio di Vessalico ( Liguria )
– Toma di pecora brigasca ( Liguria )
– Chinotto di Savona ( Liguria )
– Miele di alta montagna ( Lombardia, Valle d’Aosta, Piemonte )
– Maracuoccio di Lentiscosa ( Campania )
Orari di apertura mostra
Giovedi – Venerdi: 15:00 – 21:00
Sabato – Domenica: 10:00 – 13:00 / 15:00 – 21:00
INGRESSO LIBERO
In mostra anche:
– Vari modelli d’epoca della “Vespa” a cura del Vespa club Sanremo.
– I fiori eduli a cura di Antea Sviluppo filiera transfrontaliera fiori eduli.
Il villaggio dei produttori di eccellenza
28 Settembre – 01 Ottobre
Pian di Nave
Davanti e intorno al Forte di Santa Tecla fino alla Piazza sul mare di Pian di Nave verrà allestito il Villaggio dei Produttori d’Italia, che parteciperanno alla manifestazione e che porteranno i prodotti caratteristici del territorio di appartenenza, da degustare e in vendita.
Orari apertura del Villaggio dei Produttori
Giovedì: 16:00 – 21:00
Venerdì e Sabato : 10:00 – 22:00
Domenica: 10:00 – 20:00
A tavola con i prodotti dei territori
28 Settembre – 01 Ottobre
In moltissimi ristoranti, pub, pasticcerie sanremesi, aderenti all’iniziativa, verrano proposti menù a tema con prodotti legati ai territori a confronto. Proposte diversificate non solo per le materie prime e i piatti elaborati dagli chef, ma anche per i prezzi. Scopri gli aderenti!